Полтавский клуб ОЗ Органическое земледелие Продукция Библиотека Ссылки Контакт
Грибной огород. Вешенка белая Грибной огород. Вешенка лимонная Грибной огород. Вешенка серая Грибной огород. Вешенка тёмно-серая Грибной огород. Шиитаке

Полтавский Клуб ОЗ предлагает мицелий в брусочках
(Посадочный материал для выращивания грибов на древесине)

Мицелий грибов в брусочках       Наконец, свершилось! Благодаря уникальной технологии, теперь любой садовод-дачник, где бы он не проживал может выращивать у себя грибы. Разработана технология и организовано производство мицелия на деревянных брусочках по ТУ BY 290067778.001-2005. Мицелий предназначен для выращивания грибов в домашних условия на отрезках древесины (чурках, поленьях, пеньках).
      В одной упаковке 20 брусочков 6х6х50 мм. Вес упаковки около 50 гр. Храниться при комнатной температуре. Срок хранения - 12 месяцев. Мицелий не боиться низких температур.
      В настоящее время предлагается мицелий следующих культур: Вешенка белая, Вешенка серая, Вешенка темно-серая, Вешенка САКА, Вешенка лимонная, Вешенка розовая, Опенок летний, Опенок зимний, Шиитаке, Чесночник.

Методика выращивания грибов Вешенка, Опенок, Шиитаке

      Эти грибы - ценные съедобные культуры, которые широко распространены во многих странах мира. Простая агротехника, высокая урожайность и отличные вкусовые качества сделали эти грибы одними из основных объектов любительского грибоводства.
      Нет одного правильного способа выращивания грибов, есть много различных технологий. Не только технология определяет успех, но и приспособление грибоводов к индиивидуальным условиям. Каждый грибовод выращивает грибы в местности со своим уникальным климатом. Кто-то будет выращивать грибы в южных районах, где жаркий и сухой климат, а кто-то в умеренном и влажном. Для плодоношения грибов требуются определенная температура и влажность, и если ваши условия отличаются от требуемых, то придется принимать дополнительные меры чтобы обеспечить оптимальные условия для грибов. По сути дела, для успешного выращивания грибов нам надо повторить условия, при которых грибы растут в Чурки замачивают природе.
      Все вышеперечисленные грибы являются древоразрушающими. Их назначение в природе - разрушать погибшие деревья и превращать их в питание для других растений. Поэтому самый доступный способ выращивания грибов - выращивать на отрезках древесины лиственных пород. Для выращивания грибов можно использовать отрезки любой величины, но для удобства подойдут такие: длина 30-50 см и диаметр не менее 15 см. Обязательно использовать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью. Перед посевом замочите древесину в чистой воде 1 день, располагая вертикально.
Для заражения древесины грибницей используют посадочный материал (мицелий) - частичка живой грибницы. Мицелий делают в специальных лабораториях. Суть посадки грибов состоит в том, что надо сделать так, чтобы мицелий соприкасался с древесиной, и тогда грибница перейдет расти на древесину.

Cпособы засева

В торце сверлят отверстия для брусочков      В подготовленных отрезках (чурках) сверлят отверстия глубиной 60 мм и диаметром 9-10 мм. Количество отверстий - 3…5 шт. Отверстия располагают равномерно по окружности на нижнем торце у самого края. В отверстия вкладывают (можно забивать молотком) по одному брусочку и плотно закрывают пробками из увлажненных ваты или чистой бумаги. После этого отрезки древесины вкапывают засеянным концом в открытый грунт, оставляя сверху 100-150 мм. Земля (песок) нужна только лишь для того, чтобы напитывать влагой древесину. Для закапывания выбираем влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями. Если мы планируем переносить поленья (чурки) или убирать на зиму в укрытия (подвал), то можно их помещать в подходящие ведра или ящики с песком.

Если у вас нет дрели, то заразить древесину можно другим способом. Выкапываем подходящую ямку, укладываем на дно несколько газет для защиты древесины от грязи, кладем несколько (примерно 3-4) брусочка мицелия.

Можно просто поставить чурку на брусочки и закопать

Затем на верх ставим полено (чурку), заворачиваем вверх края газеты и засыпаем землей или песком. Если полено располагается горизонтально, то снизу необходимо снять полоску коры, чтобы древесина соприкасалось с мицелием.
Грибы можно использовать для разрушения пней от спиленных деревьев. Пень засеваем по бокам как можно ниже, помещая мицелий под корой. От грязи закройте газетой.

Так вставляют бруски с мицелием

 

ВАЖНО: Грибница начинает расти через
5-7 дней после посева при влажности древесины более 60%. Поэтому обязательно надо обильно поливать пень и землю вокруг ежедневно 2-3 недели.

Грибница не боится морозов, но погибает при высыхании древесины. В зависимости от условий, спустя 3-12 месяцев после засева, грибница полностью прорастает и может плодоносить.

 

Какие же условия необходимы для успешного выращивания грибов?

Готовая грибница. Ждём урожай

1. Главный параметр для выращивания грибов - это влажность. Грибам воды надо очень много. Плодовое тело гриба состоит на 90% из воды и этим все сказано. Грибница получает питание (сахара, аминокислоты, минеральные вещества) только если они растворены в воде. При влажности древесины (или другой питательной среды) менее 30% питание грибницы прекращается.
Для сохранения влаги древесину можно закапывать в песок, который увлажняем. Простой способ полива в сухую погоду такой: берем пластиковую бутылку из-под напитков, наливаем воду, делаем иголкой в донышке маленькую дырочку и ставим на пень. Вода будет капать и пропитывать древесину.

Хотим много грибов-копаем много ям

2. Второе важное правило - влажность воздуха. У вас может быть очень влажная древесина, но если сухой воздух, то грибы не появятся. А если появятся, то быстро засохнут. Вспомните, что происходит в природе: грибы растут весной (растаял снег и много влаги) и осенью (идут дожди и стоят туманы).
В жилом отапливаемом помещении трудно вырастить грибы - сухой воздух. Все же грибы можно вырастить, располагая их в не отапливаемом помещении или подвале. Высокую влажность воздуха для грибов можно добиться распыляя вокруг воду или помещая рядом большую миску с водой и укрывая все влажной тряпкой или "Спанбондом".
В жаркую погоду грибы можно заставить плодоносить, если несколько дней (или ночей) все вокруг обильно поливать дождевальной установкой.

3. Еще один важный параметр - температура. Температура является важным параметром жизни всего живого на Земле. Для грибов оптимальным параметром является температура 20-24 градуса. При высокой температуре древесины (выше 30 градусов) мицелий может погибнуть. При более низкой температуре мицелий замедляет рост. При температуре около +3 градусов и ниже грибница почти прекращает рост (но не погибает).
Очень важным является постоянство температуры. Дело в том, что у грибницы есть так называемое время адаптации. Оно составляет 3-7 суток. Т.е. если резко меняется микроклимат, например, понижается температура, то грибница прекращает свой рост, как бы ждет, что будет дальше. Поэтому желательно обеспечивать постоянство температуры.

А вот и урожай- опёнок летний! Приятного аппетита!

4. Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду. Т.е. пока грибница не прорастет по всему объему нашей чурки или полена - не ждите грибов. Дело в том, что плодовое тело - это способ размножения грибницы. И пока у грибницы есть чем питаться, ей незачем искать новое питание. Учитывая, что древесина относительно медленно усваивается грибницей, то первый урожай следует ожидать не раньше чем через 3-6 месяцев. А если не было оптимальных условий (температура и влажность), то и позже.

5. Последние условия для роста грибов - освещение и вентиляция. Если мы выращиваем грибы на улице, то с этими параметрами проблем нет. Если грибы выращивать в закрытых помещениях (например, в подвале), то надо обеспечить вентиляцию и освещение. Для освещения используют лампы дневного света. Лампы накаливания не годятся. Свет должен гореть как в природе, 8-10 часов.

Если нет вентиляции и освещения, то грибы растут уродливыми: шляпка маленькая, а ножки вытягиваются.
Грибы плодоносят волнами, несколько раз в году при благоприятных условиях (влажность, температура).

Плодоношение длиться долго, около 10 лет, пока грибница полностью не разрушит древесину.

СОВЕТ. Для стимуляции плодоношения потом можно накрывать пенек куском пленки. Этот создаст под пленкой определенный благоприятный микроклимат. Только не прижимайте пленку плотно к земле. Воздух должен циркулировать. Когда появятся грибы пленку снимайте.
Грибы пригодны для всех видов кулинарной обработки. Можно употреблять жареными, тушеными, в салатах или супах. Не теряют своих качеств при солении, мариновании и сушке. Варить не более 10 минут.

Выращенные описанным способом грибы имеют высокие вкусовые и целебные свойства.

Наименование культуры Описание Примечание
Вешенка белая Плодоносит несколько раз в году в летнее время года.  есть
Вешенка серая Самый популярный гриб вешенка (НК-35). Плодоносит весной и осенью  есть
Вешенка САКА Вкусный и сытный гриб. Аромат лесных грибов.  есть
Опенок летний Очень хорошо плодоносит. Неприхотливый для выращивания.  есть
Опенок зимний Плодоносит при заморозках. Высоко ценится в Германии. Лекарственные свойства.  есть
Шиитаке Деликатес. Сытный и ароматный гриб. Самый известный лекарственный гриб.  есть
Шампиньон обыкновенный Плодоносит на компосте  
Шампиньон луговой Плодоносит на лугу.  
Опенок сосновый Плодоносит на хвойной древесине.  

...назад | далее...

на главную страницу






Грибной огород. Опёнок летний Грибной огород. Опёнок зимний Грибной огород. Чесночник Грибной огород. Вешенка Розовый фламинго
(c) asgon 2008