Сушка овощей

Среднее время сушки: 6—10 часов (в режиме Medium)

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

Для высушивания разным овощам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, влажности, высоты над уровнем моря и процентного содержания воды в продукте. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сухих овощей выбирайте твердые, зрелые продукты. Быстро нарезайте количество, необходимое для одного лотка. Затем сразу же устанавливайте его на сушилку и приступайте к нарезке следующей партии.

Подготовка овощей

Хорошо вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Насухо протрите полотенцем. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

Предварительная обработка

Такие овощи как бобы и горох нужно обрабатывать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

Обработка паром

Вскипятите воду в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Поместите в нее овощи в специальной сетке и, накрыв кастрюлю крышкой, обрабатывайте овощи 3—5 минут.

Молотые сушеные овощи

Такие овощи, кок лук, чеснок, а так же грибы, сельдерей можно высушить, перемолоть на кофемолке и использовать в приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Режим сушилки: Snackmaker — medium, Ultra 1000 — 50°C

Таблица сушки овощей

Продукты

Приготовление

среднее
время
сушки

Где
использовать

Спаржа

Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 5 мин.

6—8

измельчить в муку для супов и соусов

Бобы

Нарезать по 20 мм под большим углом. Бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в один слой. Не пересушивать!

4—6

восстановить 5 мин. в кипятке, затем варить как свежие

Кормовые бобы

Почистить молодые бобы и варить 5 мин. для снятия наружной оболочки. Остудить

8—10

тушить

Свекла

Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать по 5 мм

8—10

восстановить в уксусе для салатов

Цветная капуста

Тщательно вымыть, нарезать каждую гроздь по 5 мм и бланшировать 3 мин.

6—8

Тушить, использовать для супов, пирогов

Морковь

Почистить, нарезать по 5 мм, бланшировать 5 мин.

9—10

запекать, супы, пироги

Сельдерей

Нарезать по 5 мм

6—8

пудра для китайской соли, супов, тушеных блюд

Кукуруза

Полущить, варить на пару, пока не свернется белок. Вынуть зерна

6—10

оладьи, супы, тушить

Огурец

Нарезать по 5 мм

6—8

Использовать в сухом виде для салатов

Баклажан

Нарезать чищенный или не чищенный баклажан по 5 мм и бланшировать 5 мин.

8—10

итальянские блюда

Шпинат

Хорошо вымыть и отделить листья от стеблей. Не сушить комками

4—8

пудра для супов и тушеных блюд

Грибы

Молодые грибы протереть влажной тряпкой. Сушить целиком или порезав на кусочки

6—10

пудра для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы и т.д.

Лук

Удалить шелуху и обрезать концы. Нарезать по 5 мм. Лучше сушить отдельно

6—10

пудра для супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы и т.д.

Чеснок

Почистить, нарезать

6

супы, гарниры, соусы

Пастернак

Почистить и нарезать по 5 мм. Бланшировать 5 мин.

8—10

тушить

Горох

Почистить молодой горох и бланшировать 3 мин. Уложить на лотки в 1 слой. Не пересушивать!

5—8

смешать с другими овощами, тушить

Перец

Порезать на полоски или колечки по 5 мм толщиной и удалить семена

8—10

Итальянские блюда, выпечка, супы

Картофель

Вымыть, почистить, нарезать по 5 мм или натереть на терке. Варить 5 мин. в соленой воде.

8—10

супы, тушить, запекать, картофель фри

Помидоры

Вымыть свежие твердые томаты. Нарезать по 5 мм и выложить на лотки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу

10—12

Итальянские блюда, супы, пицца. Для приготовления соуса приготовить пудру

Репа

Удалить кожуру, нарезать по 5 мм и бланшировать 8 мин.

8—10

запекать или тушить

Кабачки

Обрезать концы, нарезать по 5 мм и бланшировать 2 мин

7—9

супы, выпечка, чипсы

Тыква

Тщательно вымыть, нарезать, по желанию на 8 часов замочить в сахарно-лимонном растворе

6—8

десерты, мюсли



...назад | далее...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов